Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:

— 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
— 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды
— 1 яйцо
— соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!

Домашний твердый сыр
Похожие рецепты
  • 1. Тонкие блины Ингредиенты — Яйцо куриное 1 штука— Мука пшеничная 350 г— Вода 500 мл— Сахар по вкусу— Соль по вкусу— Масло растительное по вкусу Инструкция Яйцо взбить с водой, добавить соль и...

  • Ингредиенты: Печень куриная 350 г Маринованные огурцы 10 шт.вареные яйца 5 шт.Морковь 4 шт.Лук 4 шт.Майонез 200 г Приготовление: — печень телячью ОТВАРИТЬ, затем натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать...

  • Ингредиенты: 500 г шампиньонов свежих 500 г куриного филе500 г моркови300 г сыра4 вареных яйца2 шт. картофеля2 шт.лука2 упаковки майонеза Приготовление: Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.Морковь перетереть на...

  • Ингредиенты: ● Сосиски — 2 шт. ● Лук — 1 шт.● Морковь — 2 шт.● Картофель -2 шт.● Огурцы корнишоны — 5 шт.● Оливки — 1 банка● Лимон — 4 кружочка● Подсолнечное масло● Томатная...

  • Ингредиенты:картофель — 1 кг.мясо (любое!!!) — 400 гр. луковица — 1 большаяогурчики соленые -3-4 шт(маленькие)тесто слоеное — 500 гр.(у меня было готовое, дрожжевое, резаное на квадраты…)яйцо — 1 шт.(смазать лодочки)сыр твердый-50 гр(для посыпки лодочек,...

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *